瑞士酒店的”瑞士关怀”

上海杭嘉湖大酒店

  从现场招聘到面试,再到员工入职后管理,上海宏安瑞士大酒店都十分注意营造“家的感觉”。  
“全家福”传达企业理念 

  通常,那些能够彰显酒店经济实力的富丽堂皇的酒店环境,才是五星级酒店在招募人才时希望着重传达的卖点。而瑞士酒店却用单色做背景、员工当主角的招贴画做背景板,来招揽他们未来的”家庭成员”。 

  招贴画上的照片被瑞士酒店称作“全家福”。招贴画上,来自客房部、餐饮部和前厅部等部门的同事拿着锅碗瓢盆,站在一起开怀大笑。它被广泛地应用于瑞士酒店的各种人员招募工作。无论在报纸上,还是在招聘现场,这张照片都十分抢眼。 

  “我当初首先是被这张照片吸引了。”李丽应聘的职位是客房部卫生清洁员,她以前在多家知名大酒店从事该岗位的工作,“这张照片挺特别,感觉清洁员的工作在这里能够受到尊重。”有了强烈的任职意愿,李丽凭借她扎实的基本功成功通过了瑞士酒店的面试。 
其实服务业的薪酬差别不是太大,员工需要的是对企业的归属感。瑞士酒店人力资源总监高荣雁说,“我们希望向他们传递一个概念:瑞士酒店尊重每一位员工,并会让他们在工作时感到快乐。招聘时用的招贴画只是这一理念的表达途径之一。” 

  时刻关注“员工的表情” 

  2007年7月的一个下午,尚在施工装修中的上海宏安瑞士大酒店尘土飞扬。高荣雁独自一人在工地上走着看着,还不时拿出尺子丈量和拍照。 

  “这里适合做员工餐厅,这里应该放员工的更衣柜——更衣室虽是员工短暂逗留之地,但颜色应该明亮而富有激情。员工沐浴的地方应该打上隔断,还要加上帘子,保护员工个人隐私。” 

  几天来,工地的施工人员都对这位女士的身份感到好奇。高荣雁几天来数次走访工地的目的只有一个:如何让未来的几百名员工在这里工作和生活得更好。她的理由很简单:瑞士酒店的文化再好,管理系统再完善,最后也必须通过每一位普通员工认可才能得到执行。 

  在制定劳资制度时,正赶上《劳动法》的更新换代,高荣雁需制定适合瑞士酒店和本土实际情况的人力资源策略。“在制定这些制度时,我脑海里时常浮现员工的表情。我希望我每个决策落笔之后,看到的都是员工的笑脸,而接下来才会看到顾客的笑脸。”

友情链接

 上海恒升半岛国际酒店 上海大厦 上海宝隆美爵酒店 上海兰生大酒店 上海远洋宾馆 上海虹口世纪大酒店 chinahotel

上海海烟大酒店 上海海鸥饭店 上海天鹅宾馆 上海大庆石油大厦 上海翰博酒店 上海南馨园酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
虹口区酒店预订 上海酒店旅游网 上海酒店预订网 住宿 预定